Torta al vino rosso

Ingredienti:
100 gr. vino rosso
200 gr. burro
300 gr. zucchero
60 gr. cacao amaro
4 uova
150 gr. farina
1 bustina di lievito per dolci

La ricetta originale l'ho trovata su Cookaround (Torta nera al vino con il Bimby).



Preparazione:

E' una torta scoperta per caso in una pizzeria di Foggia circa due anni fa.
Mi piace tantissimo.
Ha un gusto cremoso, burroso, morbidoso, coccoloso e non mi viene altro... :rolleyes:


In un contenitore mettete il vino (ho utilizzato un Cannonau, ma anche un Nero d'Avola va bene, un buon vino profumato),
il burro sciolto, lo zucchero e il cacao.
Ho utilizzato uno sbattitore elettrico.
Lavorare il composto fino a farlo diventare cremoso e soffice.
Togliete 150 gr. di questa crema e mettela da parte.

torta1a

Nello stesso contenitore inserire uova, farina e riprendere la lavorazione con lo sbattitore
Accendete il forno a 160 gradi e imburrate una teglia (ne ho utilizzata una da 30 cm).

Inserite anche il lievito per dolci e mescolate fino a quando non si sarà sciolto.
Stop. E' finita! :wub:
Versate nella teglia... livellatela un po' e mettetela in forno per circa 30 minuti.

torta2a

Sfornatela subito e con degli stuzzicadenti praticate dei fori.
torta3

Riprendete la crema messa da parte, versatela sopra la torta e spalmatela con una spatola.
torta4u

Man mano che la crema verrà assorbita, fate un altro giro di spatolina.
to5n

Ed eccola qui!! :P Manca una bella spolverata di zucchero a velo che Ettore mi ha nascosto!!! :angry:
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Si può mangiare da sola perchè resta umida e morbida ma se vicino mettete un po' di marmellata (io ho usato quella di visciole)
o qualche fiocco di panna... il risultato sarà ancora più gustoso.
to8l

E' una preparazione molto facile ma il risultato è più che soddisfacente.
Ha un sapore particolare. Spicca il profumo del vino mischiato al burro e al cioccolato.
:wub: :wub: :wub:

Baci a tutti!

Errori commessi:
1) Come si può vedere dalle foto, ho avuto fretta di tirarla fuori.
Infatti la parte centrale, pur essendo cotta, è rimasta un po' troppo morbida.
Ho utilizzato il fornetto estense e mi impicco per vedere la temperatura... :B):
2) La crema avrei dovuto passarla qualche secondo al microonde. Si era un po' indurita
e non è stata assorbita del tutto. :P

Commenti

  1. Complimenti carissima Rita, mi hai fatto venire voglia di farla ma più ancora di mangiarla!!! E complimenti per questo blog tua creatura, verrò a sbirciare spesso!!! Baci

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  2. quando vieni a cucinare un po' per me? :P

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  3. Grazie grazie..... :))
    Vediamo cosa combino!!

    Baci a tutte

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  4. Sarai il mio pusher in cucina!
    Brava!

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  5. Egle... mi piace essere il pusher di qualcuno... soprattutto il tuo... :))

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  6. Ce l' ho fatta a lasciare il commento??
    Sofia

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  7. Ce l' ho fattaaaaaaaaaaaaaaaaa !!
    Teso mo queste me le provo tutte !!
    Sofia

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