Ciambelle al Vino
![]() I castelli romani sono pieni di ciambellette al vino, soprattutto le vecchie trattorie... le fraschette. Sostanzialmente le ricette variano di pochissimo. Questa ricetta la faccio da sempre. Sono proprio quelle da "pucciare" nel vino... Restano belle croccanti. Qui c'è una guerra in corso... Mio fratello, la porta accanto, fa un'altra ricetta e allora bisognerà sacrificarsi e provare anche quella. Ingredienti per circa 25/30 ciambelle: gr 265 di zucchero semolato 300 ml di vino 150 ml di olio 1 bustina di lievito per dolci gr. 900 di farina 00 (circa) gr. 40 di noci macinate grossolanamente (a piacere aumentare la dose) Impastare a mano. Mettere al centro lo zucchero e intorno la farina setacciata con il lievito. Unire lentamente il vino e l'olio. Dovrà risultare un bel composto morbido, quasi spugnoso. A questo punto divido l'impasto in due e in uno aggiungo le noci. ![]() Con i due impasti realizzate le ciambelle facendo dei salsiccioti spessi circa un dito e lunghi 15/20 cm. Unite le estremità, chiudete e passatele nello zucchero. Anche per riconoscerle... di solito utilizzo lo zucchero di canna per l'impasto semplice e lo zucchero bianco per l'impasto con le noci. ![]() ![]() Adagiarle in una teglia con carta forno e infornate per circa 30 minuti a 180 gradi (forno già caldo) ![]() Per farle venire belle croccanti fatele cuocere bene, se le preferite un pelino più morbide... toglietele prima. Cia'!! |
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