Pappardelle fatte in casa con farina di castagne con funghi porcini.

Ingredienti per 4 persone:

Per le pappardelle:

125 g di farina “00”,
125 di farina di castagne,
50 gr. di semolino
3 uova, un pizzico di sale,
2 cucchiai di olio.

Lavoriamo bene l'impasto con tutti gli ingredienti. Se dovesse risultare un po' duro aggiungeremo un po' di acqua tiepida. Dobbiamo considerare che la farina di castagne ha una consistenza diversa. Sembra quasi di lavorare una frolla.
Facciamo una bella palletta e mettiamola in frigo per circa 30 minuti.
Dopo stendiamo la pasta e tagliamo per pappardelle. Lasciamole asciugare per qualche ora.

https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hph...193467168_n.jpg

https://fbcdn-sphotos-e-a.akamaihd.net/hph...307634417_n.jpg

523563_3982856210040_244093042_n

Per il condimento:

2 funghi porcini freschi (oppure quelli surgelati o secchi o come preferite...)
aglio, olio, peperoncino, rosmarino e mentuccia.

Puliamo bene i funghi con un cortellino. Non li passiamo sotto l'acqua. Al massimo utilizziamo uno straccetto bagnato e strizzatissimo per pulirli.
Tagliamoli a fette e mettiamoli in una padella con olio caldo, aglio, peperoncino e rosmarino.
(non tutti mettono il peperoncino, è questione di gusti... La farina di castagne rende il piatto un po' dolce... e il peperoncino serve proprio a spegnere un po' quel sapore).
Far cuocere per una decina di minuti.
Intanto cuoceremo le pappardelle che andremo a mantecare direttamente in padella.
Spolverata di parmigiano a scaglie grosse e servire.

400217_3982854650001_578407447_n

Note: a me non piace la pasta fatta in casa particolarmente sottile. Ma qui ho fatto un errore. Ho lasciato lo spessore che mi piace su delle pappardelle... non considerando che la farina di castagne offre un piatto impegnativo. Il mio consiglio è, quindi, di fare le pappardelle più sottili di come le ho fatte io... oppure, se vi piace quello spessore... fatele a fettuccine.

Un altro condimento ideale per questo piatto è con burro, rosmarino, parmigiano e spolverata di noci.
Molto dolce come sapore.
(sciolgiamo il burro e mettiamo il rosmarino all'interno, almeno un'ora prima di utilizzarlo per condiere la pasta)

2012_3982856490047_1668141365_n

Commenti