Orecchiette con broccoli e vongole

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Ingredienti per 4/5 persone

- 400 gr di orecchette
- 500 gr di brccoletti
- 1kg di vongole veraci
- aglio e peperoncino
- 2/3 alici sotto sale
- olio

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In un grande tegame lasciate imbiondire l’aglio, l'olio assieme al peperoncino e fate sciogliere 2/3 alicette.
In una pentola laciate aprire le vongole con del vino bianco.
Un volta asperte, filtrate la loro acqua e aggiungetela all’olio nel tegame, lasciate stringere un po’ il sughetto e unite le vongole, spegnete dopo 5 minuti.
In un’altra pentola, lessate i broccoli puliti e tagliati e dopo 10/15 minuti di cottura uniteli alle vongole.
Di solito li faccio con la pentola a pressione. Sono pronti in 4/5 minuti.
Cuocete la pasta e unitela ai broccoli e al sugo con le vongole, mantecate a fuoco alto e servite.

Se questo piatto si fa per tante persone consiglio di seguire la procedura appena scritta.

Se lo prepariamo per poche persone possiamo anche procedere in questo modo:
Le vongole come sopra...
I broccoli si fanno cuocere per una decina di minuti e poi si butta la pasta nella stessa pentola per terminare la cottura insieme. La pasta risulterà ancora più appetitosa.
Si scola tutto nel padellone con le vongole e si fa saltare.

Possiamo anche fare una crema di broccoli.
Dipende dai gusti.

Io li lascio interi perché trovo sia un piatto splendido così.

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Note: questa mattina c'è stato un piccolo equivoco con il "coinquilino".
Ha preso le vongole al naturale nei vasetti (ne ho utilizzato uno) e ho fatto quelle.
Tutto invariato.
E' venuto molto buono, solo un po' povero di vongole.
Una ogni 15 minuti... :D

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