Ravioli con farina di grano arso con ricotta e fontina



644445_4774495560529_58395025_n


Ingredienti:

Per la pasta all'uovo:
3 uova
30 gr. di semola
50 gr. di farina di grano arso
220 gr. di farina 00
1 pizzico di sale
2 cucchiai di olio.

Per il ripieno:
250 gr. di ricotta
70 gr. di fontina

Per il condimento:
Burro, salvia e parmigiano.


Procediamo con la pasta all'uovo. Dopo averla lavorata per qualche minuto, facciamo una bella palla e lasciamo riposare per una ventina di minuti.
La palla si rilasserà e sarà più semplice stenderla.

Trascorso il tempo stendiamo la pasta a mano o con la macchinetta.
Solitamente faccio a mano ma oggi non mi andava proprio. :D


Facciamo delle strisce da cui, con lo stampo, ho ricavato tutte le basi per i ravioli.

7982_4774492160444_638058649_n

529979_4774493200470_1178993742_n

Lavoriamo la ricotta con la fontina tagliata a pezzettini. Un goccio di olio e sale e pepe.

Posizioniamo il ripieno al centro di una base e andiamo avanti fino a completare tutti i ravioli.

543679_4774494040491_494267824_n

Per incollare i ravioli ho bagnato il perimetro esterno passandoci sopra con un dito e chiuso tutto con la forchetta. Me lo ha detto AndyITA. :wub:

E' una preparazione facile e di effetto.
Sono del parere che la farina di grano arso abbia un'impronta forte di suo.
Non metterei condimenti eccessivamente forti.

Una volta chiusi tutti i ravioli, spolveriamoli con la semola e lasciamoli ad asciugare.

8946_4774494680507_62111693_n


Quando bollirà l'acqua gettiamoli delicatamente nella pentola e appena tornano a galla, circa 5/6 minuti, li tireremo fuori.

Condiamoli soltanto con burro, salvia e una spolverata di parmigiano.

543586_4774495280522_1391059868_n

Al limite, un filo di balsamico o porto ridotto.

Deliziosi!!

524259_4774495840536_675756299_n

Commenti