Ciambelle al Vino
| ![]() I castelli romani sono pieni di ciambellette al vino, soprattutto le vecchie trattorie... le fraschette. Sostanzialmente le ricette variano di pochissimo. ![]() Questa ricetta la faccio da sempre. Sono proprio quelle da "pucciare" nel vino... ![]() Restano belle croccanti. Qui c'è una guerra in corso... Mio fratello, la porta accanto, fa un'altra ricetta e allora bisognerà sacrificarsi e provare anche quella. ![]() Ingredienti per circa 25/30 ciambelle: gr 265 di zucchero semolato 300 ml di vino 150 ml di olio 1 bustina di lievito per dolci gr. 900 di farina 00 (circa) gr. 40 di noci macinate grossolanamente (a piacere aumentare la dose) Impastare a mano. Mettere al centro lo zucchero e intorno la farina setacciata con il lievito. Unire lentamente il vino e l'olio. Dovrà risultare un bel composto morbido, quasi spugnoso. A questo punto divido l'impasto in due e in uno aggiungo le noci. ![]() Con i due impasti realizzate le ciambelle facendo dei salsiccioti spessi circa un dito e lunghi 15/20 cm. Unite le estremità, chiudete e passatele nello zucchero. Anche per riconoscerle... di solito utilizzo lo zucchero di canna per l'impasto semplice e lo zucchero bianco per l'impasto con le noci. ![]() ![]() Adagiarle in una teglia con carta forno e infornate per circa 30 minuti a 180 gradi (forno già caldo) ![]() Per farle venire belle croccanti fatele cuocere bene, se le preferite un pelino più morbide... toglietele prima. ![]() Cia'!! |
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