Confettura di fragole con spezie

A forza di girovagare sul web ho trovato 3 ricettine di confetture/composte da accompagnamento ai formaggi. Due le ho già fatte, la terza arriverà prossimamente...

(qui le ricette originali http://lacucinadibucci.blogspot.it/2012/04/confettura-speziata-di-fragole.html)

Una cosa... voi lo sapevate che per non so quale normativa europea possiamo chiamare marmellata soltanto quella fatta con gli agrumi??? Tutte le altre sono composte... confetture... ma non marmellate.
E a noi quanto ci può interessare una notizia del genere?? Evitiamo di rispondere... :D


Allora, la prima ricetta... molto molto sfiziosa. Forse, tra le tre è quella che preferisco.

Passiamo agli ingredienti:

Per 5 vasetti da 150 ml o 3 da 250 ml:
  • 1 kg fragole
  • 500 gr zucchero semolato
  • 1 limone bio
  • 1 arancia bio
  • 1 bacca di vaniglia o 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • 1 cucchiaino semi di papavero
  • 2 cucchiaini pepe bianco
  • noce moscata q.b.
  • 1 cucchiaino miele. 
Laviamo bene le fragole, asciughiamole per bene.
Puliamole dalle foglioline e tagliamole più o meno grossolamante. 
Mettiamole in una ciotola insieme allo zucchero, alla scorza grattugiata del limone e dell’arancio e alla polpa della vaniglia (o al cucchiaino di essenza di vaniglia). 
Mescoliamo, copriamo con la pellicola e lasciamo riposare per almeno 4 ore in  frigorifero.

Nel frattempo sterilizziamo i vasetti.

Versiamo le fragole e tutto il loro liquido in una pentola, portiamo ad ebollizione e lasciamo cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti.
Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare per 10 minuti. 
Frulliamo ora il tutto con un minipimer. 
Io ho frullato grossolanamente perché volevo che rimanessero dei pezzi interi di frutta, ma puoi anche frullare bene fino ad ottenere una crema omogenea.
Aggiungamo il miele e tutte le spezie, compreso il pepe. 
Rimettiamo sul fuoco per altri 30 minuti. A questo punto è fatta. 
Versiamo subito la confettura bollente nei vasetti puliti, sterilizzati e ben asciutti. Chiudiamo ermeticamente e conserviamo per una quindicina di giorni.

Che dirvi?? E' squisita!!! Provatela su un buon formaggio. 
(io l'ho mangiata anche da sola.................... :D )






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