Storia di crostata di mele... di uva e noci... e di tutte le altre che verranno...


Sono calma.
Avevo scritto tutto il post....
e ho aggiornato la pagina.
sono calma... sono calma...
Ricomincio.
Ok, scriviamo la ricetta.
Pasta frolla (ricetta di Sergio Maria Teutonico)
Lo abbiamo visto realizzarla a Igea.
Secondo me è perfetta.
500 g di farina
250 g di burro
125 g di zucchero
2 uova
Qui non ricordo come ha fatto Sergio Maria, ma credo nel metodo classico,
sabbiare la farina con il burro, lavorare zucchero e uova, mischiare tutto velocemente e mettere in frigo a riposare.
Io metto tutto insime nel mio Bravo Simac, una decina di secondi... e la frolla è fatta.
Chiudo a mano e metto in frigo.
Crostata di Mele
- 1 barattolo di marmellata di pesche/albicocche/quello che preferite
- 4/5 mele
2 cucchiai di zucchero di canna
latte qb
miele qb
Tagliare a fettine le mele, mettere 2 cucchiai di zucchero di canna e far riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Stendere la frolla.
Solitamente la stendo tra due fogli di carta forno così metto direttamente in teglia e tolgo il secondo.
Stendo la marmellata.
Composizione di mele come più aggrada e via in forno.
Cottura forno normale: 180 gradi per circa un'ora.
Poi si tira fuori la crostata, si spennellano le mele con il latte e si rimette tutto in forno
per altri 10 minuti.
Si tira fuori di nuovo, si spennella con il miele (ha il solo scopo di lucidare le mele) e si lascia raffreddare.
Cottura fornetto estense: sul fornello medio a temperatura normale, con fori chiusi, per circa 50/55 minuti.
Visto che non ci sono problemi di crollo dell'impasto, a questo punto apro e mi regolo.
Di solito allungo di circa venti minuti rispetto al forno normale.
Seguire la stessa procedura di cui sopra e terminare la cottura.
Crostata di uva e noci
- Un barattolo di marmellata
- Un grappolone di uva
- Noci sbriciolate.
Questa è molto più rapida.
Stendere la frolla... marmellata, uva ... e una bella spolverata di noci.
Cottura forno normale: a 175/180 gradi per circa 40 minuti.
Cottura nel forno estense: sul fornello medio a temperatura normale, con fori chiusi, per circa 30 minuti e 15 minuti con i fori aperti.
Domani la ricontrollo.. vediamo se ho dimenticato qualcosa.
Baci a tutti.
La stessa ricetta puoi leggerla anche qui
Le mie crostate
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