Ciambellone con glassa al limone., Una bontezza... :D
![]() Ingredienti: Per il ciambellone: 250 gr di burro; 200 gr di zucchero; 4 uova; 400 gr di farina 00; 1 bustina di lievito istantaneo; 1/2 bicchiere di latte a temperatura ambiente; scorza grattuggiata di 1 limone. Per la glassa al limone: 200 gr di zucchero; 3-4 cucchiai di acqua; succo di 1 limone. Lavoriamo il burro a crema e aggiungiamo le uova e lo zucchero. Cerchiamo di ottenere un composto spumoso. Un po' per volta inseriamo e mescoliamo sia a mano che con la frusta elettrica, fino ad ottenere una crema lissia lissia... Aggiungiamo la buccia di un limone grattugiato. Per ultimo sciogliamo il lievto nel latte e inseriamolo nel composto la cui consistenza non dovrà essere nè troppo liquida, nè troppo densa. Mettiamolo nella teglia infarinata e imburrata e inforniamo a 180° per circa 45 minuti. Passati 30 minuti iniziamo a fare la prova stuzzicadenti nella parte centrale. Se è asciutto il ciambellone è pronto. Non sforniamolo subito. Lasciamo riffreddare con lo sportellino un po' aperto. Eviteremo di vederlo sonfiarsi. (ricetta orginale presa da qui http://blog.giallozafferano.it/mammeaiforn...rtura-glassata/ ) ![]() ![]() Quando sarà completamente freddo lo toglieremo dalla teglia e prepareremo la glassa al limone. In un pentolino versiamo il succo di un limone filtrato con un colino,
aggiungiamo un paio di cucchiai di acqua e incorporiamo velocemnete 200
grammi di zucchero
(a velo o normale è indifferente).
Mescoliamo continuamente a fuoco medio e lasciamo rapprendere il tutto fino ad ottenere un liquido denso. A questo punto versiamo immediatamente la glassa sul ciambellone,
già
posizionato su un piatto da portata, e distribuiamo in maniera omogenea.
Lasciate riposare ancora un pò, in modo che la glassa si cristallizzi...
e poi possiamo iniziare a parlarci
![]() ![]() E' piaciuto moltissimo Ps.Se vi piace questo genere di dolci (ciambelloni e simili) date un'occhiata qui: www.prodottitipicitoscani.it/dolci-ricette Hanno una quantità pazzesca di ricette. |
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