Fettuccine Integrali con Crema di Radicchio

Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di fettucine integrali
- 2 cespi di radicchio rosso
- 120 gr di ricotta
- 1 cipolla
- parmigiano grattugiato a scaglie grandi
- 3 cucchiai di olio di oliva extra vergine, sale e pepe
Preparazione
Affettiamo il radicchio e mettiamolo in acqua fredda per circa 10 minuti. Gli faremo perdere la sua parte amara. Scoliamolo bene.
Tagliamo la cipolla e mettiamola in una padella con i 3 cucchiai di olio e un goccio di acqua.
Facciamo cuocere per qualche minuto, facendo attenzione che non asciughi troppo.
Aggiungiamo anche il radicchio e aggiustiamo di sale.

Quando il radicchio sarà morbido, una piccola quantità la terremo da parte, il resto lo frulleremo insieme alla ricotta fino a ottenere una bella crema.

Condiremo le nostre fettuccine con la crema di radicchio, il radicchio a pezzetti e il parmigiano a scaglie grosse.
Una spolverata di pepe e abbiamo finito.


Nota: La ricotta può essere sostituia da qualsiasi altro formaggio cremoso di vostro gradimento, anche dalla panna.
Qui ho cercato di contenere le calorie e i grassi (ci sono in tutto 3 cucchiai di olio per 4 persone, il resto viene tutto allungato con acqua).
Ovviamente possiamo arricchire il piatto con del prosciutto a pezzetti, speck, salsiccia, noci o quello che vi pare.
Così risulta molto delicato, con una punta di amaro ed estremamente leggero.
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