Ingredienti
350 g di farina Polselli verde
50 g di farina di grano arso
400 g acqua a temperatura ambiente
sale 12 g
8/10 ldb
Olive verdi (nere nemmeno si vedono... )
Noci spezzettate grossolanamente
Teglia cm 32
Cottura nel forno estense
Procedimento.
Mettere il lievito sbriciolato nell'impastatrice.
Aggiungere più della metà di acqua.
Aspettare qualche minuto e iniziare a versare la farina.
Lavoro l'impasto con calma a velocità 1.
Una volta versato anche il sale, tutta la farina e piano piano l'acqua, aumento la velocità.
Non sono riuscita a incordare bene.
Solitamente mi lascio un cucchiaio di farina da mettere da parte per aiutare l'incordatura...
ma evidentemente il grano arso assorbe in modo diverso.
Sembrava provarci... e poi ... niente.
Prendere l'impasto e metterlo in un recipiente chiuso.
Quando l'impasto sarà raddoppiato, e cioè circa 90 minuti dopo,
capovolgerlo in una teglia oleata e allargarlo delicatamente.
Ungere le mani di olio per aiutarsi.
A questo punto prendiamo le olive e le noci e le mettiamo sull'impasto,
spingendole un po' in fondo.
Copriamo la teglia e facciamo partire la seconda lievitazione.
Quando sarà gonfia infornare a 160/170 gr per circa 30/35 minuti.
Appena prima di infornare, versare sopra delicatamente
l'emulsione di acqua e olio.
Questa operazione renderà la focaccia ancora più umda e morbida.
Si è aperta la bottiglietta dell'emulsione mentre l'agitavo.
E' finita tutta sulla focaccia. Bottiglietta compresa...
E' stato un bel momento...
Io ho cotto nel forno estense.
Fornello medio alto per i primi 5/7 minuti e poi lascio per circa 35 minuti,
(sotto sempre la teglia con il sale)
Oh... sopportatemi.
Quando arrivo a 1000 focacce rallento un po'.
(ne ho un'altra in mente... )
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