Focaccia con farina di grano arso con olive e noci, 100% idratazione


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Ingredienti

350 g di farina Polselli verde
50 g di farina di grano arso
400 g acqua a temperatura ambiente
sale 12 g
8/10 ldb

Olive verdi (nere nemmeno si vedono... :) )
Noci spezzettate grossolanamente

Teglia cm 32

Cottura nel forno estense


Procedimento.

Mettere il lievito sbriciolato nell'impastatrice.
Aggiungere più della metà di acqua.
Aspettare qualche minuto e iniziare a versare la farina.
Lavoro l'impasto con calma a velocità 1.
Una volta versato anche il sale, tutta la farina e piano piano l'acqua, aumento la velocità.

Non sono riuscita a incordare bene.

Solitamente mi lascio un cucchiaio di farina da mettere da parte per aiutare l'incordatura...
ma evidentemente il grano arso assorbe in modo diverso.
Sembrava provarci... e poi ... niente. :)


Prendere l'impasto e metterlo in un recipiente chiuso.

Quando l'impasto sarà raddoppiato, e cioè circa 90 minuti dopo,
capovolgerlo in una teglia oleata e allargarlo delicatamente.
Ungere le mani di olio per aiutarsi.

A questo punto prendiamo le olive e le noci e le mettiamo sull'impasto,
spingendole un po' in fondo.

Copriamo la teglia e facciamo partire la seconda lievitazione.

Quando sarà gonfia infornare a 160/170 gr per circa 30/35 minuti.

Appena prima di infornare, versare sopra delicatamente
l'emulsione di acqua e olio.
Questa operazione renderà la focaccia ancora più umda e morbida.

Si è aperta la bottiglietta dell'emulsione mentre l'agitavo.
E' finita tutta sulla focaccia. Bottiglietta compresa...
E' stato un bel momento...


Io ho cotto nel forno estense.
Fornello medio alto per i primi 5/7 minuti e poi lascio per circa 35 minuti,
(sotto sempre la teglia con il sale)


Oh... sopportatemi.
Quando arrivo a 1000 focacce rallento un po'. :D

(ne ho un'altra in mente... )

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