Crostata di mele con crema pasticcera

INGREDIENTI PER LA FROLLA
(ricetta delle sorelle Simili)

400g di farina
200g di burro
100 g di zucchero a velo
4 tuorli


INGREDIENTI PER LA CREMA
(ricetta di mammina mia)

6 tuorli
6 cucchiai di zucchero
2,5 / 3 cucchiai di farina
600 ml di latte
la buccia di un limone non trattato

3 mele rosse dolci.

Teglia con cerniera da 28/30 cm.
In forno caldo a 200 gr. per

Iniziamo dalla crema.
Procedimento classico.
Unire i tuorli e lo zucchero, batterli finché "non scrivono".
Unire la farina e amalgamare bene.
Aggiungere il latte.
Versare in una pentola con la buccia del limone.
Cuocere a fuoco basso, girando continuamente finché non inizierà ad addensarsi.
Raggiungere la densità desiderata, togliere dal fuoco, continuare a girare per qualche
altro istante.
Togliere la buccia di limone.
Lasciare freddare.

Passiamo alla frolla.
La frolla delle sorelle Simili è una delle mie preferite.
Mantiene una morbidezza senza l'aggiunta della puntina di lievito.
Le Simili sostengono che non vada messo nessun tipo di aroma (no vaniglia - no limone).
La frolla deve avere il sapore del burro e basta.
A me va benissimo così!

Come tutte le frolle va lavorata molto velocemente.
Assolutamente non va toccata con i palmi delle mani.
Lavorare con la punta delle dita la farina e il burro freddissimo.
Fare una fontana con la farina e versare i tuorli con lo zucchero a velo.
Lavorare con la forchetta tuorli e zucchero e man mano unire la farina.
Sempre con la punta delle dita, cercare di amalgamare velocemente gli ingredienti.
Chiudere in una pellicola e mettere in frigo per almeno 30 minuti.


Trascorso il tempo, foderare la base della teglia con carta forno.
Stendere la frolla con il mattarello.
Adagiamo la base della crostata nella teglia e facciamo anche il bordo.
Versiamo la crema... che a questo punto si sarà freddata.

Soltanto ora iniziamo a pulire le mele.
Non lo faremo prima altrimenti diventeranno nere.
Il disegno è libero. Possiamo sistemare le fettine come ci piace di più.
Infatti ieri, a casa, è scoppiata la guerra.

Io le volevo più sottili e molte di più.
Ettore voleva taglierle a tutti i costi con questa:



Alla fine ha vinto lui.
:)

555061_4806597443056_2097219386_n

528384_4806597763064_1999785091_n

Buona. Abbiamo aggiunto alla fine noci e mirtilli secchi... :)

Una spolverata di zucchero a velo è obbligatoria.

Ahhh... una cosa...
Va cotta per circa 20 minuti a circa 200 gradi.
Ieri il mio forno era tiepidino... dopo un'ora e trenta minuti mi sono arresa e l'ho tirata fuori.
:angry: :angry: :angry: :angry:

L'abbiamo portata a casa da Marina e Renato (Reca). :wub: :wub: Due persone belle. Pulite dentro.
Abbiamo passato veramente una giornata serena e rilassante... e colgo anche qui l'occasione per ringraziarli
della cortese ospitalità.
Un bacio a Irene. :)

Commenti