Torta di mele e ricordi...

"...Non piangere," ti dicevo, "È vero, me ne andrò prima di te, ma quando non ci sarò più ci sarò ancora, vivrò nella tua memoria con i bei ricordi: vedrai gli alberi, l'orto, il giardino e ti verranno in mente tutti i bei momenti passati insieme.
La stessa cosa ti succederà se ti siederai sulla mia poltrona , o quando farai la torta che ti ho insegnato a fare oggi, e mi vedrai davanti a te con il naso sporco di cioccolato...e sorriderai!"

~~~Susanna Tamaro~~~

Quando le persone che amiamo si allontanano,
ci manca tutto... ogni cosa... e con il passare del tempo tornano in mente cose che si facevano insieme, che si vorrebbero rifare... ma ci sfugge qualche particolare.
Non sempre prestiamo la giusta attenzione ai momenti che si condividono.
Diamo tante cose per scontate... come se dovessero durare per sempre.
Per anni ho cercato di rifare la torta di mele di mia madre.
Pensavo... ci vuole farina, uova, zucchero, burro lievito e mele...
Non sarà così difficile....................

Ho provato non so quante ricette.
Prese dai libri, da internet... niente da fare...

Poi un giorno mi si è accesa la lampadina.
Le vicine di casa! All'epoca non c'erano mica i pc, c'era il passaparola
Tre famiglie cresciute insieme, figli della stessa età, sempre andate d'accordo.

Rachele mi passa la ricetta della torta di mele...
E' proprio quella...

Si torna indietro di più di vent'anni...
e tutto ritorna alla mente, ricordi, sorrisi, profumi...

.............



Torta di mele.

Ingredienti:

300 g farina
200 g zucchero
2 uova
buccia di 1 limone
120 g burro
latte q.b.
1 bustina di lievito per dolci
5/6 mele gialle.
Zucchero a velo.

Montare lo zucchero con le uova; inserire la buccia di limone grattugiata e un pizzico di sale; quando il composto è spumoso unire il burro fuso. Aggiungere la farina poco per volta e, di tanto in tanto, un po' di latte per rendere più morbido il composto. Sbucciare e affettare sottilmente le mele, incorporarle al composto e, per ultimo, mettere il lievito (di solito sciolgo il lievito in due dita di latte). Mettere in uno stampo da 24 cm e infornare a 200° per 40 minuti. Prova stecchino necessaria!!! A fine cottura cospargerla di zucchero a velo.

Potrete accompagnare la torta di mele con panna, crema di cioccolato… oppure semplicemente così… senza usare il cucchiaino… affondare le dita nella fetta di torta… è morbida e umida… gustarla piano… e con molta calma leccarsi le dita!!

Vieni sul forum a leggere:

http://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=55017148#entry449476335



Commenti

  1. La torta di mele poi, chissà per quale magia, porta sempre con sé i ricordi più struggenti. Anch'io associo il ricordo di persone care ad alcune ricette che mi porto dietro nel bagaglio dei ricordi, ma per qualche inspiegabile ragione, quella della torta di mele è quella che mi suscita più emozioni, insieme a quella della scrucchiata, la tipica marmellata d'uva abruzzese.
    Mi fa piacere che alla fine tu sia riuscita a trovare la ricetta esattamente come la faceva tua madre ;-)
    Volevo farti sapere che ho cambiato nome e url del blog: Cats and Food and Rock 'n' Roll
    http://catsandfoodandrocknroll.blogspot.it
    Così non ci perdiamo ;-)
    Ciao!
    PS: devo venire a postare delle ricette sul forum... accidenti al tempo che non basta mai!

    RispondiElimina

Posta un commento