Focaccia (o scrocchiarella a sorpresa) con cipolle di Tropea



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Ingredienti

400 gr di Caputo Rossa
200 gr di acqua appena tiepida
6 gr di lievito di birra (oppure 150 di lievito naturale)
1 patata lessa schiacciata
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiai di olio EVO

2/3 cipolle di Tropea dolci e profumate

Due parti uguali di acqua e olio per emulsionare l'impasto.

Sale grosso.

Procedimento:

Versare l'acqua nell'impastatrice e sciogliere il LDB.
Aspettare qualche minuto e iniziare a inserire:
1) la farina;
2) la patata lessa schiacciata
3) lo zucchero;
4) il sale;
5) l'olio evo.

Fate lavorare l'impastatrice per qualche minuto.
Questo impasto non ci interessa farlo incordare, anzi... tutt'altro.
Deve rimanere morbido.

Metterlo in un recipiente appena bagnato di olio e lasciarlo lievitare.
Con queste temperature un paio di ore saranno abbastanza.

Quando l'impasto sarà bello gonfio e cicciolone,
con delicatezza versatelo in una teglia oleata.
Non esagerate con l'olio. Non serve.
Noterete che l'impasto sarà difficilissimo da lavorare.
Piegatelo a tre e copritelo con un coperchio alto
(io ho utilizzato un'altra teglia per non far toccare e sgonfiare la pasta)
Lasciatelo lì per una decina di minuti.

Questa piega servirà a dare un minino di incordatura.

Passato il tempo, riprendete la teglia, sempre con delicatezza rovesciate
l'impasto su se stesso (una capriola... ) e iniziate a punzecchiare con le dita
per allargarlo. Non lo tirate, non lo strappate.
Allargatelo senza esasperarlo.

Tagliare le cipolle a rondelle e versarle sopra la pasta a vostro piacimento.

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A questo punto spennellare con l'emulsione di acqua e olio la pasta e le cipolle.

Coprire di nuovo e lasciar riposare per altre due ore.

Trascorso il tempo, accendete il forno intorno ai 200 gradi e quando sarà
bello caldo, date una spolverata di sale grosso all'impasto e infornate per circa
35 minuti.

Dal titolo si intuisce facilmente che l'ho messa n forno e l'ho dimenticata lì per quasi 50 minuti.

Molto buona anche così.
Insomma, se volete una focaccia... fatela cuocere 35 minuti (a seconda del forno),
se volete una scrocchiarella tiratela fuori prima che diventi un carboncino

:woot:

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